вторник, 10 мая 2016 г.

"Кислород" Ивана Вырыпаева

Какой фильм отечественной кинематографической классики я посоветую посмотреть моим сверстниками почему?
«Если кто-то говорит, что делает искусство, он либо врет, либо заблуждается.»- Иван Вырыпаев.
Фильм «Кислород» режиссёра и сценариста Ивана Вырыпаева может показаться странным,непонятным ,но ведь всё лежит на поверхности.
Для меня это совершенно новый формат кино.Фильм разделён на 10 клипов,у каждого есть своё название,из клипов складывается история.Фильм озвучивают два человека-девушка и молодой человек,всё это проходит в ритме ,на современный манер. В основе их текста лежат библейские законы,которые герои и нарушают. 

 «Не убий»,Санёк из Серпухова убивает свою жену лопатой, пока наслаждается музыкой в плеере,всё потому что в ней не было кислорода.А вот в рыжеволосой Александре он его находит,что же такое кислород ? Владимир Высоцкий пел: "Что-то воздуху мне мало".Кислород,как мне кажется,-это свобода.Мы не ценим кислород,пока он не закончится.
Рыжеволосая Александра оказывается похотливой девушкой и тут звучит  ещё один библейский закон «не прелюбодействуй».Александра изменяет своему мужу,и когда тот бьёт её по щеке ,девушка читает,- «Когда ударили тебя по правой щеке, не подставляй левую, а сделай так, чтобы тебя ударили и по левой.» Если сам подставишь щёку,то не будешь чувствовать обиды,а тому,который бьёт станет стыдно и не нанесёт более удара. Далее мы слышим: "Не судите, да не судимы будете."Оправдывается это отсутствием памяти,амнезией,но всеобщая амнезия без покаяния грех. «Где находится самое маленькое Чертово колесо на земле?»  ответом является таблетка в руке девушки,таблетка с высоким содержанием психотропных веществ.Она у пала с этого чёртового колеса и танцоры в её груди остановились,так же как и танцоры в грудиСанёк,который бегал голышом по полю из полыни,и его было его последнее поле,так как последняя стадия астмы дала о себе знать и он умер на этом самом поле.
«Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого царя.»Как то раз Александру спросил муж: «Ты мне изменяешь?» ,тогда она поклялась небом. В других случаях она клялась землёю и Иерусалимом.Она клялась для маскировки своей лжи,поэтому она не клялась Богу.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут.», «Ну и что же, для тебя главное?», «Совесть.». Не надо показывать какой ты хороший перед всеми,не надо быть тщеславным,имей совесть ,чтобы не искуситься на грех.
Фильм затрагивает глобальные и бытовые проблемы.Фразы повторяются несколько раз и простые истины отпечатываются в памяти.Я открыла новое кино для себя и не собираюсь останавливаться на этом фильме. Почему я посоветую его к просмотру ?Потому что познавать что-то новое никогда не бывает лишним,потому что  вы ещё такого не видели,потому что надо расширять горизонты, надо знать силу нашего отечественного кино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий