суббота, 11 июля 2015 г.

Отзыв о книге "Убить пересмешника" Харпер Ли

Книга: Убить пересмешника

Автор: Харпер Ли

Юристы ,наверное,тоже когда-то были детьми.
                                                                   Чарльз Лем
Повествование идёт от лица шестилетней Джин-Луизы Финч ,сестры Джима Финча и дочери Аттикуса Финча. Мать умерла. Жили они в городке Мейкомбе ,штат Алабама. Атикус работал адвокатом. Жили они вместе с кухаркой Кэлпурнией.
Летом  Луиза и Джим познакомились с Диллом. Всё оставшеесяя время они проводили вместе. Так же придумывали как выманить страшилу Рэдли , имя которого на самом деле Артур. Он натворив  дел, попал под суд со своей компанией .Его хотели отправить в ремесленную школу, но отец Артура  сказал, что сам позаботится о нём.Они пошли домой .После этого Артур никогда не выходил из дома, поэтому появилось множество легенд и страшилок о доме Рэдли.Так,как-то раз Джиму взбрело в голову проникнуть во двор дома Рэдли и заглянуть в окно. Вдруг увидит страшилу. Конечно Луиза и Дилл собрались на операцию «Ы» вместе. Проделав все эти нехитрые действия ,они услышали выстрел и дали дёру ,что есть мочи. Стрелал брат Артура.Потом опомнившись, Луиза заметила, что Джин без штанов. Они остались во дворе. Джим рискуя своей жизнью решил добыть обратно свои штаны. Луиза сквозь слёзы отпустила брата,н о в итоге ,штаны оказались заштопаны и спокойно ждали его на дереве.
В то время ,когда они ходили в школу их отцу поручили защищать негра Тома Робинсона.
Дело вот в чём: Мэйелла  Юэл из рода неприятных и безобразных Юэлов, заявила, что негр её износиловал.Н а самом деле это был порядный и вежливый негр. Он никого не трогал, не насиловал, а сама мисс Юэл хотела совратить негра ,поцеловав его и обняв. Её отец,который всё это увидел, избил её. Дабы никто не узнал, что  её избил отец,они  скинули вину на  ни в чём неповинного негра. Ведь негру не поверят, потому что он негр, а так как в суде присяжные были белые, то ни негру, ни аттикусу не поверили и посадили в тюрьму. Так было заведено, что негров всегда сажают, ни смотря на то, виновен он или нет. Во время суда Аттикус дал понять ,что мисс Юэл избил её отец и ,что Том не виновен, но он был негром и этим всё сказано. Её отец, Боб Юэл сказал, что отомстит ему за это. Таким образом, когда Джим и Луиза шли со школьного праздника вечером, было темно, вдруг  кто-то набросился на них. В итоге, тот самый страшила Рэдли спас их, так как эти действия просиходили около его дома. У Джима был сломан локоть, Луиза отделалась царапинами, предположительно друг детства Харпер Ли потому что была в массивном костюме окорока, а сам Боб Юэл упал на свой же нож и умер.

После прочтения книги, изучив биографию  Нелл  Харпер  Ли, я была удивлена, потому что её биография совпадала с описанием жизни Джин Луизы Финч. У неё так же был отец  юрист, а мать звали  Франсес Каннингем Финч Ли. Дилл-предположительно друг детства Харпер Ли .Они жили в штате Алабама и её отцу также поручили дело  о предполагаемых изнасилований двух белых женщин девятью молодыми чернокожими. Таким образом писательница берёт это дело за основу при написании « Убить персмешника».


Любимые цитаты :
1."Если хочешь поймать дичь, лучше не спеши. Молчи и жди, ей наверняка станет любопытно, и она высунет нос."
2."
На утро всегда все кажется не так страшно."
3."
А не обязательно выставлять напоказ всё, что знаешь. Женщине это не к лицу. И во-вторых, людям вовсе не по вкусу, когда кто-то умней их."
4."
Елси не считаешь себя виноватым, незачем извиняться..."
5."
Я хотел, чтобы ты кое-что в ней понял, хотел, чтобы ты увидел подлинное мужество, а не воображал, будто мужество — это когда у человека в руках ружье."
6."
Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой."
7."
— Пересмешник — самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника — грех."
8."
Когда ребенок о чем-нибудь спрашивает, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий