воскресенье, 31 августа 2014 г.

                                        Отчёт о книге  Фёдора Сологуба  «Мелкий бес»

1. Об авторе
Фёдор Сологу́б (настоящее имя Фёдор Кузьми́ч Тете́рников. Родился  17 февраля  1836 года в  Санкт-Петербурге . Умер  5 декабря  1927 года в Санкт-Петербурге) русский поэт ,писатель , драматург ,публицист. Один из виднейших представителей символизма.

Фёдор Сологуб родилсяв Санкт-Петербурге в семье портного, бывшего крестьянина Полтавской губернии  Кузьмы Афанасьевича Тетерникова. Через два года родилась сестра писателя, Ольга. Семья жила бедно, положение усугубилось, когда отец Фёдора умер в 1867 году. Мать вынуждена была вернуться «одной прислугой» в семью Агаповых, петербургских дворян, у которых она когда-то прежде служила. В семье Агаповых прошло всё детство и отрочество будущего писателя.

Свой поэтический дар будущий писатель ощутил в возрасте двенадцати лет, а первые дошедшие до нас законченные стихотворения датируются 1878. В тот же год Фёдор Тетерников поступил в Санкт-Петербургский Учительский институт. В институте он учился и жил (заведение было на интернатной основе) четыре года. По окончании института в июне 1882 года он, взяв мать и сестру, уехал учительствовать в северные губернии — сначала в Крестцы, затем в Великие Луки (в 1885 году) и Вытергу (в 1889 году), — в общей сложности проведя десять лет в провинции.

2. С чего начинается сюжет ?
Весьма специфичный герой Передонов  хочет жениться на своё троюродной сестре Вари ,ради высокой должности на работу. Саму Варю он не любит, дразнит и к ней относится очень небрежно. В их селе он считается статным и завидным женихом, поэтому его друг Рутилов ,то и дело норовит выдать одну из своих трёх сестёр хохотушек. Как-то раз в школу перевёлся мальчик и внешностью он был похож на девочку. Передонов, пока работавший там, узнал о таком слухе и взялся доказать ,что Саша так его звали действительно является девочкой, дабы начальство его похвалило, но Передонов потерпел неудачу и выставил себя дураком. После нескольких поступков его стали считать ненормальным.

3.Чем заканчивается сюжет?
Передонову стали везде казаться чёрты и недотыкомки. Он думал ,что все над ним насмехаются, шепчут плохое за спиной. Он начал считать ,что все ему вргиТак же он думал и о своём друге Володине. Володин пришёл к нему в гости, а у Передонова был нож в кармане. Его друг начал казаться ему устрашающим и угрожающим, решив ,что ему надо защищаться он набросился на Володина и резанул его по горлу.

4.Какие цитаты мне понравились?
1. Мое сердце ужалено радостью. Грудь мою пронзили семь мечей счастья, — как мне не плакать.
2. Я люблю вас, потому что вы — холодная и далекая. Я хочу иметь любовницу холодную и далекую. Приезжайте и соответствуйте.
3. Не врет надо сказать, — ошибается. Только маленькие врут, взрослые изволят ошибаться.
4. Так это и часто бывает, — и воистину в нашем веке надлежит красоте быть попранной и поруганной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий